Главная  /  Статьи  /  История развития конькового стиля



25-летию конькового хода посвящается

Предлагаем вашему вниманию два материала, опубликованных на сайте ФИС бывшим гоночным директором Комитета ФИС по лыжным гонкам, шведом Бенгтом Эриком Бенгтссоном, посвященные возникновению 25 лет назад конькового хода.

Вернемся на 25 лет назад в Давос.
25 лет назад в Давосе, 16 декабря 1984 года группа тренеров и спортсменов собралась в отеле Флюэла по приглашению его владельца, а также главы оргкомитета Андреаса Гредига.

Запретить или разрешить коньковый ход?

Самым главным вопросом в мире лыжных гонок был вопрос «Разрешить коньковый ход или нет»? Председатель лыжегоночного комитета Ивар Форму, олимпийский чемпион 1976 года, придерживался того мнения, что коньковый ход должен быть запрещен. На встрече с журналистами осенью 1984 года он даже пообещал, что никто не станет чемпионом мира 1985 года в Зеефельде на лыжах без держащей мази. Конечно, легче было пообещать, чем выполнить. У нас было много идей, и мы провели ряд испытаний в Австрии и Швейцарии, после которых пришли к выводу, что решением проблемы могут стать сетки. Их мы и сконструировали на одной фирме в Хергисвиле.

Сетки?

Также мы опирались на решение Совета ФИС, который постановил следующее: «Совет согласен, что должно быть найдено решение, которое не позволит коньковому ходу доминировать, но в то же время запретить технику нельзя. Поэтому Совет поручает лыжегоночному комитету провести тесты, установив между лыжнями маленькие сетки таким образом, чтобы коньковый ход был физически невозможен по всей длине круга». И первые тесты были запланированы как раз на мужскую тридцатку в Давосе 15 декабря 1984 года. Техделегатом был Ханс Штаттманн из Австрии, и мы поставили 12 сеток по 50 метров каждая на тяжелых подъемах. На утро перед соревнованиями мы обнаружили лишь 10 из них. Две были выброшены в соседнюю речку. Около пяти лет назад я узнал, что теми бандитами, которые это сделали, были Джеремиас Виггер и Пал Гуннар Миккельспласс. В любом случае, они уже были прощены за эту шалость. Соревнования начались. Я отвечал за самый сложный участок трассы протяженностью 2,8 км. Все спортсмены шли красивым попеременным ходом, и вот наконец появился Аунли с потрясающей техникой отталкивания на лыжах без держащей мази. Он выиграл в тот день, а это означало, что наш тест провалился. Не помогло, конечно же, и то, что техделегат написал в отчете: «Победитель был так изможден, что лежал в кровати весь оставшийся день». Что делать? Я попросил спортсменов и тренеров прийти на собрание и обсудить сложившуюся ситуацию.

Собрание спортсменов и тренеров: представить оба стиля?

Спортсмены: Николай Зимятов (СССР), Томас Вассберг (Швеция), Йохан Беле (Германия), и Дэн Симено, представляющий интересы американца Билла Коха.
Тренеры: Майк Галлахер (США), Венедикт Каменский (СССР), Иммо Куутса (Финляндия), Хансуэли Кройцер (Швейцария).

В ходе собрания Симено предложил, основываясь на олимпийском девизе «Быстрее, выше, сильнее», разрешить коньковый ход. Венедикт Каменский возражал, что конек противоречит другому олимпийскому девизу, что «Все должны быть в равных условиях», а коньковый ход портит лыжню для поздних стартовых номеров. Беле и Зимятов предлагали запретить идти коньком в лыжне. Также на этом собрании я получил записку от Томаса Вассберга, которую я храню до сих пор. Он предлагал сделать две дисциплины: классическую – в которой не разрешен конек, и другую – в которой не было бы ограничений по технике и инвентарю.

Пока еще нет…

В итоге все кроме представителей США пришли ко мнению, что надо разослать по национальным федерациям анкету и выяснить их мнение по поводу запрета на коньковый ход на предстоящем чемпионате мира в Зеефелльде. Через два дня была женская гонка. В промежутке между гонкой и нашим собранием вопрос о возможности запрета на конек постоянно обсуждался в кругах журналистов и экспертов в области лыжных гонок. Многие замечали, что есть много спортсменов, которым нравится конек. Я помню, что утром перед гонкой я встретил Берит Аунли, и она сказала мне: «Бенгтссон, теперь вы должны избавиться от этого проклятого конькового хода». Берит выиграла гонку, и я надеялся, что она повторит эту фразу для прессы. Но на вопрос о том, что она думает про коньковую технику, она ответила: «ОК, она мне даже нравится!!!» Для меня это, конечно, стало сильнейшим разочарованием.

Чемпионат мира в Зеефельде

Тот вопросник, который был разослан после Давоса, не выявил единого мнения относительно включения или невключения конькового хода. Чемпионат мира приближался, но было непонятно, сдержит ли Ивар Форму свое слово, данное им лыжной общественности.

Мы попросили совета у президента ФИС. Он сказал, что он и Совет ФИС могут принять временное запрещение на коньковый ход на чемпионате мира в Зеефельде, но только в том случае, если все команды согласятся. В противном случае правила останутся такими же, как и на Олимпиаде-1984.

Перейдем к Зеефельду. Начнем с представления жюри:

Главный судья – Фред Рёсснер (Австрия)
Начальник трасс – Вили Кёстингер (Австрия), Ханс Энквист (Швеция)
Технический делегат – Герхард Гример (ГДР), чемпион мира-1974 на дистанции 50 км
Ивар Форму был контролером инвентаря.

И ему долго не пришлось ждать работы. Шокированные капитаны команд рассказали нам, что Гунде Сван катается с одной палкой длиной около 230 см с просто невероятной скоростью. Тогда мы нашли его и спросили: «Что ты делаешь, Гунде?» «Вы хотите сохранить старую технику, чтобы воспрепятствовать распространению конькового хода. Если вы посмотрите на старые рисунки, то увидите, что лыжники на них изображены только с одной длиной палкой, так что это мой вклад за возвращение к старым традициям», - ответил он.

Каков должен был быть наш ответ? Жан Франко Каспер собрал действительных членов комитета по инвентарю и попросил нас написать определение лыжной палки для соревнований, которого на тот момент не существовало. За несколько минут наш эксперт Дитрих Мартин написал следующее определение, которое, кстати, действительно до сих пор.

4.2. Общие правила
4.2.1. Палки должны быть одинаковой длины. В каждой руке должно быть по одной палке.
4.2.2. Максимальная длина палки не должна превышать рост спортсмена.

Вопрос, который волновал всех участников чемпионата мира в Зеефельде, был, какая техника будет использоваться. В Норвегии прямо перед Рождеством были введены правила, что все гонщики моложе 16 лет должны соревноваться только в классическом ходе. В Зеефельде Ивар Форму, которого поддержал Даг Кос, тренер женской сборной Норвегии, провели очень много встреч с большими командами, чтобы добиться от них поддержки и провести неконьковый чемпионат. За три дня до открытия технический делегат Герхард Гриммер объявил собрание, посвященное обсуждению техники хода. Ивар Форму ратовал за классическую технику и предупреждал о возможных негативных последствиях использования конькового хода. Герхард Гриммер сказал, что лыжни очень узкие, и рекомендовал использовать только классический ход.

Голосование

Итак, мы подошли к голосованию. Представителей страны спрашивали в алфавитном порядке. Вопрос был один: «Согласны ли вы с временным запрещением на использование коньковой техники в Зеефельде? Да или Нет?» Хотя напомню, голосование должно было быть тайным. Австралия сразу же сказала «Нет», и мы оказались в той же ситуации, что и годом ранее на ОИ. Мои эксклюзивные сетки не пригодились. Они, наверное, и поныне лежат на ферме у Вили Кёстингера, начальника трасс. Я знал, что он разводит лам – может, ему они пошли на пользу.

Соревнования начались, и те, кто использовал держащую мазь проиграли. Лучшим из классистов оказался Владимир Смирнов, он стал 24-м на 30-километровой гонке. Русские слишком сильно доверяли Ивару Форму, и их тренеру Борису Быстрову пришлось оставить свой пост.

Арнольд Кэх, бывший генеральный секретарь ФИС, сделал следующее заявление: «Революция смела старый режим – по лыжным гонкам можно играть реквием». Но Кэх ошибся. В ответ на предложение Ивара Форму Совет решил, что надо провести тесты уже в этом сезоне и найти решения, чтобы коньковый ход не стал единственным в лыжных гонках. Мы провели собрание и решили приступить к тестам.

Зоны

Я сам смог присутствовать только на тестах в Сыктывкаре, Лахти и Фалуне. Были введены зоны, на которых использование конькового хода было запрещено. Очень удачно это правило сработало в Сыктывкаре, там было две зоны по 2 км идеальных для диагонального хода. Я был на самой длинной зоне, и никаких проблем не было. Единственное, что приехал я на лыжах, а обратно шел пешком. Почему? Лыжи я продал прямо там, на трассе.

В Лахти некоторые гонщики в основном из Швейцарии, Канады и Италии не соблюдали правила и демонстративно шли коньком, что сводило зрителей с ума! Никакой рекламы спорта. На этапе в Фалуне Томас Вассберг, выигравший гонку, поступил следующим образом. Он наклеил на лыжи ленту и намазал её держащей мазью, а когда во второй половине гонки можно было идти коньком, то он остановился и отклеил ленту.

Продолжение следует,


Ваш Бенгт Эрик Бенгтссон

Источник: www.fiscrosscountry.com

Перевод: "Лыжный спорт"


        

          














 







               
Обратная связьГостевая книгаКарта сайтаОбъявленияСтатьи
  

    

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2024

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

Работает на: Amiro CMS