Главная  /  Статьи  /  Детский спорт. Медицина.



Детский спорт. Медицина.

Сразу оговорюсь, что с момента начала серьезных занятий спортом сына я начитался всевозможных материалов о медицинском обеспечении спортсмена и уже года три (с 10 летнего возраста) пытаюсь более или менее  контролировать функциональное состояние организма, дозировать нагрузки, что особенно важно в период пубертального созревания подростков. И чем больше я «влезаю в кухню» тренировок юных спортсменов, тем больше беспокойства испытываю, глядя на медицинское обеспечение юных спортсменов, точнее, на его отсутствие. Эта небольшая статья написана с целью обратить внимание, уж если не директоров школ и представителей спорткомитета, то хотя бы тренеров и родителей спортсменов, а то и самих взрослых ребят, рассчитывающих серьёзно продолжать тренировки и планирующих себе спортивную карьеру.

Каким образом должно быть в идеале организовано медобеспечение спортсменов?

1.       Конечно же, обязательные ежегодные (а лучше два раза в год: в начале и по окончании сезона) диспансерные обследования. Хотя в 2009 году на летнем итоговом заседании федераций, как лыжных гонок, так и биатлона, с удивлением услышал о том, что не все спортсмены даже сборной команды РК прошли такой углубленный осмотр. В мою бытность занятий спортом в школьные годы (в 70 годах) непрохождение такого осмотра автоматически лишало спортсмена права на участие в любых соревнованиях и сборах. Кстати, в спортивном диспансере в Алматы очень благожелательно отнеслись к просьбе обследовать сына, что заняло всего два дня с учётом всех анализов и дополнительного обследования в научном центре (врачу- кардиологу не понравился какой-то небольшой «шум» и нас направляли на эхокардиографию, чтобы удостовериться в отсутствии нарушений). К слову,  договорившись с заведующей диспансером,  об индивидуальных обследованиях старших ребят во время их приездов по другим делам в Алматы у врача функциональной диагностики (на велоэргометре под нагрузкой строится ступенчатый график мощность-ЧСС, определяются аэробный, анаэробный пороги, ударный объём сердца …) по результатам которых можно строить тренировочные планы, мы уже третий год используем эту возможность. В Щучинске в этом году перед отъездом в Россию на соревнования  мы решили взять свежую медицинскую справку у терапевта, и нас направили на медосмотр к нескольким специалистам. Но какой это медосмотр: земля и небо по сравнению со спортивным диспансером. Невропатолог, проводя приём, который занял минут 5, и в течение 15 мин до и после никого не было, ворчит: «Что это стали ко мне лыжников посылать. Ходите и ходите тут, надоели». На расшифровку кардиограммы нужно ехать на вокзал к врачу, который молча возвращает расшифровку, не считая нужным прокомментировать отклонения, записанные в ней (а у спортсменов отклонения от кардиограммы обычных людей всегда есть, благо об этом и сами читали, и спортивный врач в Алматы заранее предупредил, какие будут происходить изменения, чтобы мы особенно не переживали).

В Щучинске нет спортивного диспансера, но, наверное, нужно как-то решать вопрос с организацией таких осмотров, с приглашением специалистов по спортивной медицине из Кокшетау или Астаны. Но пока такого нет, я настоятельно рекомендую всем по-возможности стараться хотя бы разок в год, в два пройти обследования в специализированном спортивном медицинском центре. В России, кстати, активно идёт организация таких центров сразу в нескольких регионах.

2.       Кроме осмотров, которые всё-таки редки, контроль за функциональным состоянием спортсменов легко осуществлять с помощью биохимических анализов крови и мочи, которые можно сдавать в районной поликлинике хоть каждый месяц. В развитых странах такой контроль осуществляется непрерывно: с командой всё-время, включая сборы и соревнования, присутствуют врачи, проводя порой и ежедневные обследования. Дело в том, что по биохимическим анализам ещё до изменений в кардиограмме видны нарушения функционирования различных систем организма, реакция организма на нагрузку, накапливающаяся усталость, что позволяет оперативно корректировать тренировочный процесс, индивидуально рассчитывать нагрузку для каждого спортсмена. Кроме этого, спортсмен должен знать свои нормальные параметры, того же гемоглобина в крови, чтобы потом в юниорском возрасте не было неожиданностью отстранение от главных стартов по причине его высокого уровня.

3.       Ещё более доступный метод контроля за функциональным состоянием организма спортсмена – индивидуальные пульсометры. Тут сразу вспоминается высказывание главного тренера лыжного тренера «Истина» (Московская обл.) Андрея Бояринова «я использовал их (пульсометры) еще в институте физкультуры, поэтому считаю, что монитор сердечного ритма необходим любому спортсмену: и тому, кто только приходит, и тому, кто уже достиг высокого уровня. Я требую надевать монитор на каждую тренировку и особенно на соревнования. Тут уже просто под угрозой расстрела, если даже что-то не сработало, отошел пояс – следует серьезное наказание. Это самое важное посмотреть насколько спортсмен именно в соревнованиях вышел на свой максимальный ЧСС, какой был среднедистанционный пульс. Это настолько для меня важно, что без этой информации я уже просто не могу работать. Я не могу оценить, как спортсмен провел гонку, не в зависимости от занятого места, а в зависимости от того, как он реализовался».

Добавить нечего, кроме того что пульсометров сейчас на рынке великое множество, включая модели с датчиками GPS, позволяющие видеть и фактическую длину дистанции и профиль трассы. И уж не говоря про всех, но хоть несколько штук в школе должно быть для использования их хотя бы по очереди.

4.       И самый простой метод контроля – самоконтроль спортсмена за своим состоянием. Существуют различные простые способы оценки состояния своего организма с помощью простейших методов: измерение пульса по утрам лёжа-стоя, различные функциональные пробы (индексы Руфье, пробы Штанге, Генчи…), даже простой замер кровяного давления, особенно при переездах, соревнованиях или сборах на высоте. Важно приучить себя оценивать своё самочувствие, фиксируя всё это в персональном дневнике. Даже общаясь с уже зрелыми спортсменами, удивляюсь, что для них это всё вновинку. И, конечно, здесь важен контакт спортсмена с тренером, для своевременных изменений в планах тренировок в зависимости от функционального состояния организма.

 Напоследок замечу, что в развитых странах, начиная с возраста 10-12 лет, проводятся специальные обучающие семинары для родителей вместе с детьми, на которых обсуждаются не только моменты, затронутые в статье, но также изучаются  вопросы  спортивного питания, режима тренировок и восстановления, психологической подготовки и другие факторы, направленные на воспитание не только хорошего спортсмена, но и здорового человека.


        

          














 







               
Обратная связьГостевая книгаКарта сайтаОбъявленияСтатьи
  

    

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2024

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

Работает на: Amiro CMS